IMG_2551 Файл 01722 015_29.07.12 043_06-07.09.14 1s_1110950 1 1s_1110989 1s_1120251 2s_1120004

«Точка роста» в НП «Мещера»

Главная / Издания / Пресса о нас / «Точка роста» в НП «Мещера»
Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

 В национальном парке «Мещера», расположенном в Гусь-Хрустальном районе на площади 118758 га, в настоящее обитает 2738 видов животных. В основном, это беспозвоночные (бабочки, жуки и т.п.) – около двух с половиной тысяч. На долю позвоночных приходится 289 видов, большую часть которых (209) составляют птицы. Из остальных выделим млекопитающих – 44, в их числе пять видов, находящихся под особой охраной государства: русская выхухоль (охраняется и на мировом уровне), зубр (как и в целом по России) рысь, выдра и… следы бурого медведя (заходит иногда из рязанских дебрей).

 Можно прибавить к ним редкий вид рыбы – гольян озерный. Кроме того в «Красную книгу» занесено 39 видов птиц. Как видим, весьма разнообразное и очень хлопотное хозяйство, поэтому одним из основных направлений парковой работы является изучение животных. Этим занимаются сотрудники научного отдела и госинспектора НП «Мещера», а также специалисты различных научно-исследовательских и высших учебных заведений. Изучение фауны ведется по видам в течение продолжительного срока – от трех до десяти лет в зависимости от вида. Один из методов используется сейчас очень активно – зимний маршрутный учет (ЗМУ). В целом эта работа ведется на площади примерно ста шести тысяч гектаров – именно таковы суммарные размеры территорий, пригодных для проживания экосистем – лесов, полей и болот. Общая протяженность двенадцати маршрутов ЗМУ национального парка составляет 142 км. На каждый маршрут выделяется  два погожих дня (мороз и солнце!): в первый день ветками затираются все следы животных, а на следующие утро те же люди выходят в те же места для подсчета количества следов и выявления видов. Особому учету подлежат лось, кабан, заяц-беляк, белка, лисица, куница, рысь плюс к ним лесные «летуны» глухарь, тетерев и рябчик. Затем полученные данные обрабатываются по специальной методике, в результате получаются довольно точные сведения о распространении животных в целом на территории парка. Следует сказать, что в марте прошлого года в состав НП «Мещера» вошли зоологические заказники федерального значения «Муромский» и «Клязьменский», на территории которых тоже ведется исследовательская работа, но приведенные выше числовые данные относятся сегодня только к основной территории национального парка.

 Ценную помощь в мероприятиях зимнего маршрутного учета оказывают активисты всероссийской общественной организации – дружины охраны природы «Точка роста», с владимирским отделением которого у НП «Мещера» существуют давние партнерские связи. В нынешние зимние каникулы студенты различных ВУЗов, где есть биологические факультеты, в очередной раз приехали в Гусь-Хрустальный район, чтобы провести ЗМУ животных на маршрутах, самостоятельно разработанных ими и согласованных с руководством парка. Возглавляет этот своеобразный студенческий отряд Руслан Громов, опытный «следопыт», студент четвертого курса ВЛГУ, проходивший год назад практику в НП «Мещера». В обычном порядке ЗМУ на всей парковой площади проводят местные госинспекторы при содействии специалистов «Мещеры».

 Деятельность студентов на маршрутах курирует начальник отдела сохранности биоразнообразия и рекреации парка Алексей Лейтис. Работают молодые помощники в зоне поселка Уршельского. По завершении   работы студенты обобщат результаты и представят их в администрацию парка. Лейтис сравнит полученные данные с показателями парка, и если различия будут слишком ощутимыми, специалисты парска проведут повторные исследования. Заместитель директора НП «Мещера» по науке Зоя Дроздова высоко оценивает помощь студентов в зимнем маршрутном учете, независимо от того, что специалисты парка проводят обязательный ЗМУ по всем 12 маршрутам.  Хорошо подготовленных энтузиастов, готовых провести студенческие каникулы в качестве волонтеров в нашем национальном парке, как и в других парках страны, довольно много, и это дает уверенность в том, что будущее российской природы в надежных руках.

Сергей Фролкин.
Фото предоставлены НП «Мещера», январь 2012 г.