IMG_2551 Файл 01722 015_29.07.12 043_06-07.09.14 1s_1110950 1 1s_1110989 1s_1120251 2s_1120004

Мещёрские были

Главная / Издания / Пресса о нас / Мещёрские были
Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

screenshot040.jpg

В лесу тишина. Только слегка потрескивают под ногами сухие ветки, да приглушённо переговариваются в вышине зелёные кроны. Пахнет прелой травой. У ног молодых сосен доживают свой век упавшие стволы – убирать их и вывозить из заповедной зоны  строго запрещено, дабы не мешать естественным природным процессам. А вот и лесной старожил-дятел. Выпорхнул из-за сосны, уселся поудобнее и, привлекая всеобщее внимание, застучал по коре. Люди ему не в диковинку - за 22 года существования национального парка «Мещера» он столько гостей перевидал!  А сколько наслушался историй, легенд и небылиц!

 

Лесные люди завещали

Например, о «лесных людях»- мещерАх, много веков назад заселявших земли между Окой и Клязьмой. Говорят, что именно от названия этого угро-финского племени пошло и название уникальной во всех отношениях местности - Мещёра. Удивительно, но, как утверждают историки и языковеды, от мещерОв здесь остались только названия рек и населённых пунктов: Поль, Бужа, Нарма, Шушмор, Эрлекс…. Славяне, позже пришедшие на эту землю с миром, связав себя кровными узами с «лесными людьми», сохранили не только эти названия, но и богатую флору и фауну местности, завещая их своим потомкам. Те, однако, не всегда служили природе верой и правдой, чаще разоряли Мещёру, использовали её богатства ради наживы. Но 2 десятка лет назад люди решили остановить надвигающуюся экологическую катастрофу, создав здесь особо охраняемую территорию федерального значения.

Днём рождения национального парка «Мещера», расположенного на 118,7 тыс. га земли Гусь-Хрустального района,  считается 9 апреля 1992 года. Эта дата отражена на эмблеме парка в виде маленькой коростели, годом почитания которой и был 1992. Коростель стала символом «Мещеры» ещё по одной причине. Эта птичка водится здесь в больших количествах, тогда как в других регионах России встретить её можно редко. А вот в Европе она истреблена совсем. Впрочем, коростель отчасти сама виновата – умеет летать, да ленится. А поскольку обитает в высоких луговых травах, то частенько попадает под ножи сельскохозяйственных машин, не успев из-под них убежать.

 

Чёрный аист вернулся

«Мещера» может похвастать ещё не одним удивительным фактом - лет 5 тому назад в небе над парком закружила пара чёрных аистов. Этой птицы, занесённой в Красную книгу, не видали здесь десятилетиями, хотя в былые времена чёрные аисты в огромных количествах гнездились на Мещёрской низменности. Вернулись стаи птиц-краснокнижников и в низовье озера Святое, куда после слияния впадают  реки Поль и Бужа. Кстати, по легенде, своё название озеро, входящее в систему Клепиковских озёр, получило в XIII веке во времена нашествия на Русь монголо-татар.

На берегу озера  жестоко бились  русские воины с татарскими. Кровь лилась рекой в озёрную воду, но она оставалась прозрачной и светлой. Люди восприняли это явление как чудо, и дали озеру его нынешнее название. Многие считают воду Святого озера целебной, хотя этот факт не установлен. А вот вода в реках Поль и Бужа действительно обладает заживляющими свойствами. В ней содержится врачующая гуминовая кислота, которая лежит в основе гуминовых веществ. Они-то и придают речной воде необыкновенный цвет крепко заваренного чая. Опустишь ладони в Поль, они приобретут приятный цвет загара, а царапинки и ранки на них быстро затянутся.  

Гуминовые вещества в большом количестве содержатся в торфе. А, как известно, торфяные болота и топи занимают четверть территории Мещёры. Веками человек добывал здесь торф, нарушая тем самым естественный природный баланс территории. Сегодня усилиями сотрудников национального парка, он практически восстановлен. Главные тому свидетели – вернувшиеся сюда птицы и животные. Выхухоль, например. О, этот маленький грызун, величиной чуть больше мыши, знавал в своё время мамонта! Было время, когда русская выхухоль почти исчезла, но за последние годы в Мещёре отмечают значительный рост популяции зверька. Сегодня здесь обитает около 120 особей. Вновь пожаловал в Мещёру и величественный хищник орлан-белохвост и облюбовал территории заказников федерального значения «Клязьминский» и «Муромский». В последнем, кстати, занялись разведением зубров и популяция их  насчитывает уже более 40 особей. Встречаются здесь и рыси, и множество кабанов. Флора и фауна Мещёры насчитывает большое количество видов, 19 из которых занесены в Красную книгу РФ, более 150 видов охраняется во Владимирской области. А в 2012 году в мещерских болотах обнаружена морошка! Говорят, что она росла здесь в древности, и вот теперь Мещёру можно назвать самым южным в стране ареалом этой северной ягоды. 

 

Храня традиции

Об этом и многом другом важно знать всем, кто так или иначе прикасается к национальному достоянию Владимирского края. Поэтому сотрудники парка «Мещера» постоянно ведут эколого-просветительскую деятельность, стараются сохранить интерес и любовь к национальному образу жизни, основанному на гармоничном существовании человека и природы. Проводят  развлекательно-познавательные мероприятия, игры, научно-практические конференции для школьников. Очень популярны у посетителей парка экологические тропы. Такие как, например, «Дорога к храму», ведущая по лесу и  вдоль реки Поль к действующему храму Святой Троицы в селе Эрлекс с 75-метровой колокольней, возвышающейся над лесом. Или в музей под открытым небом  «Древне-русский город. Русское подворье» - излюбленное место отдыха жителей Гусь-Хрустального, Владимирской и Московской областей. Какие здесь устраивают праздники для гостей! На Масленницу, Осенины, Рождество. Да и в будни здесь гостям всегда рады, особенно - местная достопримечательность Мария Потаповна, 11-летняя медведица, которую воспитали и обучили на радость детворе кое-каким нехитрым трюкам …… Не меньше привлекают посетителя парка музей птиц и, конечно,  знаменитый школьный музей Александра СОЛЖЕНИЦИНА «Матрёнин двор», что в посёлке Мезиновском.  Любители отдохнуть в удивительном мире мещёрской природы, её нетронутых уголках тоже найдут для себя немало интересного. Для них на территории парка  организовано несколько десятков стоянок.

 

 

Новейшая история

Воссоздать, приумножить и сохранить природные богатства Мещёры – эта задача всех, кто трудится сегодня в национальном парке.

-  Все без исключения отделы и службы парка прикладывают максимум усилий для того, чтобы защитить это уникальное место России для потомков, - говорит директор ФБГУ «Национальный парк «Мещера» Сергей ТЕПЛУХОВ. – Коллектив может гордиться своими успехами. Так, практически полностью устранена угроза браконьерства – незаконная вырубка лесов и отстрел животных и птиц. Природные пожары - вторая большая опасность для парка. Ведь в наших лесах растут, в основном, сосны и лиственные деревья, относящиеся к категории пожароопасных. Болота и торфяные залежи также несут в себе угрозу людям. А на территории парка 46 населённых пунктов. Пожары 2010 года не прошли даром и послужили нам большим уроком. В 2014 году на его территории не было ни одного возгорания! Благодаря тому, что удалось полностью переоснастить противопожарную службу, приобрести 44 единицы техники и создать пожарную команду из 73 специально обученных человек. 

Национальный парк активно приступил к восстановлению лесов, где-то своими силами, где-то с помощью других организаций, в том числе спонсорских. А совсем недавно на проблему Мещёры обратил внимание президент РФ Владимир ПУТИН. Он оплатил посадку 6 тыс. 30 саженцев через интернет-сервис российского проекта «Маракуйа», который занимается восстановлением лесов России после пожаров 2010 года. Путин сам выбрал на карте место посадки в 1,5 тыс. га и даже распорядился, чтобы в ней участвовали не только областные, но и кремлёвские чиновники. В сентябре-октябре «Мещера» встретит высоких гостей, возможно среди них будет и Президент РФ. 


screenshot041.jpg







Журнал "Легенды земли владимирской", 2014 год