IMG_2551 Файл 01722 015_29.07.12 043_06-07.09.14 1s_1110950 1 1s_1110989 1s_1120251 2s_1120004

55 лет спустя…

Главная / Издания / Пресса о нас / 55 лет спустя…
Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

В Мезиновской средней школе состоялась литературно-краеведческая конференция «Маршрутами А.И.Солженицына спустя 55 лет». В ее работе приняли участие: Н.В.Ледовских - московский журналист, исследователь жизни и творчества А.И.Солженицына, руководитель Рязанской писательской организации «Переславль» В.И. Крылов, московский кинорежиссер, художник и скульптор Б.Г.Бушмелев, автор книги о Солженицыне, уроженец Мезиновки Н.А. Кабицын, его земляк, член Союза писателей России В.А.Сафронов, оргсекретарь литературного объединения «Мещера» К.Я.Васильева, член Союза писателей России Н.А. Хомутов, писатель В.И.Владимиров, учитель русского языка и литературы Демидовской средней школы З.В.Анашкина и ее ученики, представители Национального парка «Мещера», учителя и учащиеся Мезиновской школы.

Конференцию лирическим вступлением открыл ученик 4 класса Сережа Иванов, затем ведущая Е.П. Колесникова, бессменный хранитель школьного музея «Жизнь и творчество А.И. Солженицына», известного далеко за пределами Гусь-Хрустального района, предоставила слово учащимся 7-9-х классов, полноценно раскрывших «маршрутную» тему конференции. Участникам встречи напомнили, что 55 лет назад с поезда на станции Торфопродукт сошел будущий Нобелевский лауреат по литературе А.И.Солженицын, проработавший учителем математики в Мезиновской средней школе с 1 сентября 1956 года по 3 июня 1957 года. События, связанные с пребыванием на Мещерской земле маститого писателя и увековечением этого периода его жизни, подавались на фоне истории поселка Мезиновского, говорилось об учениках и коллегах Александра Исаевича, строительстве нового здания школы, организации здесь в 2003 году музейной экспозиции. Рассказ о местах, где бывал Солженицын, его впечатлениях о местной жизни сопровождались цитатами из его всемирно известного рассказа «Матренин двор», посвященного судьбе простой русской женщины Матрены Захаровой, в доме которой в деревне Мильцево и проживал Солженицын после освобождения из лагеря. Демонстрировались фотографии, сделанные им лично. Екатерина Петровна поделилась с собравшимися далеко идущими планами о расширении границ проекта «Маршрутами А.И. Солженицына», к примеру, в городе Курлово, который был в свое время центром Курловского района. В здешнем исполкоме, скажем, был заключен повторный брак Солженицына с его первой женой Н.Н. Решетовской. Бывал он в Курлове и по другим надобностям. Активное содействие в организации музейной и «маршрутной» работы оказывает директор школы Н.В. Гончарова.

Заявленной теме посвятили свое выступление и демидовские гости. Юные краеведы под руководством З.В. Анашкиной провели большую работу по выявлению выпускников Мезиновской средней школы, проживавших и проживающих в окрестных деревнях и селах, которые ребята посетили. Они показали фотографии и дали о каждом из них сведения, которые удалось собрать, в том числе о С.И. Фролове - любимом ученике Александра Исаевича. В.И. Крылов рассказал о местах пребывания писателя в Рязани, где Солженицын проработал 12 лет учителем городской школы №2, о проводимой рязанцами музейной работе. Именно в Рязани, через два года после переезда сюда, был написан «Матренин дом», а также знаковый для писателя «Один день Ивана Денисовича» и ряд других произведений, которые послужили основанием для присуждения ему в 1970 году Нобелевской премии. Владимир Иванович предложил создать единое маршрутное кольцо Рязань - Гусь-Хрустальный район с перспективой расширения его. Все это, безусловно, привлечет внимание туристов к нашим краям.

Заместитель главы района О.В. Дёмина говорила о создании «маршрутной тропы» по местам пребывания Солженицына, организации музея в доме, где живут родственники героини знаменитого рассказа. В том же контексте выступила Т.В.Сидоренко, главный специалист отдела туризма, рекреации и музейного дела НП «Мещера», предложившая конкретные действия по оформлению соответствующих маршрутов на территории парка. Она считает, что необходимо создать совет консультантов по включению объектов в «маршрутную тропу» и проработке необходимых мероприятий (аншлаги, рекламные тексты и т.д.).

Н.В. Ледовских, большой поклонник личности Солженицына, секретарь его первой жены Н.А. Решетовской, автор книг о писателе, один из участников создания школьного музея в Мезиновке снимал ход конференции на видеокамеру, делал фотоснимки. О своей поездке в Мезиновскую СШ он сообщил вдове писателя Н.Д. Солженицыной, которая передавала привет участникам конференции и ждет фото и видеоотчеты о ее работе. Обращаясь к участникам встречи, Николай Васильевич подчеркнул важность темы «Маршрутами А.И.Солженицына» и напомнил еще об одном горьком юбилее: 21 февраля 55 лет назад в результате несчастного случая на железнодорожном переезде погибла Матрена Захарова. Н.Д. Ледовских повел речь о плачевной судьбе исторического матрениного дома, необходимости его возрождения, о чем, кстати, шла речь и при посещении Мезиновки А.И. Солженицыным в 1994 году. Было предложено создать в доме золовки Матрены Захаровой, где Александр Исаевич жил после гибели Матрены, что-то вроде гостиницы для приема приезжих, а вокруг создать туристический комплекс, даны дельные советы по организации всего дела.

С большим вниманием были выслушаны выступления Н.А. Кабицына о личностном воздействии Матрены Захаровой на Солженицына, поэта Вячеслава Сафронова, когда-то сидевшего на коленях той самой Матрены, которая охотно помогала в присмотре за детьми; Н.А. Хомутова и В.И. Владимирова, поделившихся мыслями о значении роли Солженицына в российской действительности. К.Я. Васильева привезла для школьной библиотеки несколько интересных книг, а Б.Г. Бушмелев передал три фильма о писателе. Разнообразные информационно насыщенные комментарии в ходе конференции давала ее организатор Е.П. Колесникова. Тепло встретили участники конференции народную песню «Научи меня, батюшка…» в исполнении одиннадцатиклассницы Вероники Милишниковой, постоянной участницы подобных конференций; выступление Вадима Булдакова, певшего под гитару, и вокальной группы учащихся Мезиновской школы (рук. Е.В. Шилякова).

«Мезиновский период» сыграл немаловажную роль в жизни А.И. Солженицына. На конференции не раз говорилось о том, что он пропитался в Мещере истинно русским духом после войны и ссылки, здесь он сумел ухватить образ русской женщины, благодаря чему о здешней жизни и Матрене Захаровой узнал весь читающий мир. Этим стоит дорожить, это стоит сберечь для наших потомков, для всей российской культуры.

С.Фролкин.

«Гусевские вести» №20, 28.03.2012 г.