IMG_2551 Файл 01722 015_29.07.12 043_06-07.09.14 1s_1110950 1 1s_1110989 1s_1120251 2s_1120004

Сказки мещерского леса

Главная / Издания / Пресса о нас / 2011 год / Сказки мещерского леса
Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

В некоторых федеральных СМИ прошли панические репортажи о якобы пылающих в национальном парке «Мещёра» масштабных пожарах. Воспоминания о кошмарах минувшего лета заставили нас выехать в Мещеру, чтобы воочию увидеть масштабы бедствия.

Долго колесила редакционная машина в поисках очагов пожара по дорогам национального парка. Никаких следов лесных пожаров на глаза не попалось. Зато за это время мы успели вдоволь надышаться чистым заповедным лесным воздухом. Что было весьма странно. Ведь если верить столичным СМИ, здесь вовсю бушует огонь. И как дыма без огня не бывает, не бывает и пожара без дыма и гари.

Пришлось ехать в администрацию парка, выяснять, откуда взялся информационный «дым» и просить проводника.

К сожалению возгорания в лесах случаются каждый год, - объясняет замдиректора Национального парка «Мещера» Виктор Гуреев. - Причем леса могут начать гореть и без «помощи» человека, например, от удара молнии и саморазогрева торфа. Правда, в наше время виновником пожаров все чаще становится человек. Наша работа в том, чтобы противодействовать этой опасности, а если уж очаг возгораний появился — вовремя его ликвидировать. И с этим мы справляемся довольно успешно.

Скрывать от нас, где и что горело, в администрации парка не собирались. Наоборот, посчитали, что правда поможет рассеять медийные слухи, неизвестно с какой целью запущенные, а заодно, может быть, сделает сограждан более ответственными в обращении с огнем.

По факту пожароопасный сезон на территории парка начался с 1-го июня, хотя в «страшилках» наших коллег, говорится, что горим мы с мая. На самом деле в мае было зафиксировано лишь одно возгорание: 17-го числа горело 2 сотки в Курловском лесничестве. Потушили их меньше, чем за час.

В текущем месяце ситуация, конечно, более серьезная, но абсолютно не экстраординарная. Нет ничего и близко напоминающего навязываемые нам ужастики. (Постучим по дереву).

Вот какие-то «экологи» подняли шумиху вокруг грандиозного лесного пожара на границе с Московской областью. Стоит просмотреть гугловские спутниковые карты, чтобы убедиться, что пожары действительно бушуют нешуточные. Но только в Московской области. А не по нашу сторону границы. Наши леса в этой местности, слава Богу, не горели. Горело на Бакшеевских болотах. Очаг возгорания был своевременно потушен силами сотрудников национального парка Мещера. В том месте, где началось возгорание, были обнаружены следы мотоцикла, стреляные гильзы и признаки пикника браконьеров. По всей видимости, эти любители нелегальной охоты и были поджигателями, пусть и неумышленными. Дачники-москвичи вообще нередко ведут себя так, будто за пределами МКАД никакие законы на них не распространяются.

И еще одна весьма существенная деталь. Горевшие территории не являются зоной ответственности Национального парка. Это земли госзапаса. Совет народных депутатов Гусь-Хрустального района намеревался передать их «Мещере», но обязательным условием была рекультивация выработанных торфяников. т. к. она не была проведена, то и передача земель с баланса на баланс не состоялась. Во-всяком случае, как заверили нас в администрации Национального парка, никаких актов не подписывалось. Тем не менее сотрудники «Мещеры» проводят на этих торфоразработках противопожарные мероприятия.

Что же касается растиражированных историй о том, что это возгорание (а по версии федеральных СМИ - большой пожар) тушилось исключительно московскими пожарными и парашютистами, то это в корне неверная информация. Стоить немного подключить логику, чтобы стало очевидным — сказки про пожарных-парашютистов, прыгающих в ревущий огонь лесного пожара годятся лишь для Голливуда. При помощи компьютерной графики нарисовать можно любой бред. А вот спрыгнуть в эпицентр лесного пожара на легко воспламеняющемся парашюте в реальной жизни вряд ли получится.

В реальности дело было так: возгорание на Бакшеевском болоте 1 июня было обнаружено в 11:00 по московскому времени работниками национального парка, а в 14:00 было подтверждено Авиалесохраной, с которой у НП «Мещёра» своевременно заключено соглашение о сотрудничестве, и сообщение о нём передано в администрацию национального парка. На место пожара выехали госинспектора НП с мотопомпами. Оценив ситуацию, которая, кстати говоря, была не столь ужасна для московских соседей сколько собственно для национального парка: зона ответственности Московской области начинается с рва, наполненного водой и дальше простирается более низменная, а значит и более влажная территория, а вот со стороны Владимирской области Бакшеевское болото ограничено лесным массивом, что крайне опасно, сотрудники НП «Мещёра» приняли решение отрезать от огня именно лес. По-моему, логика налицо. Там, где опасность выше, там и надо приложить максимум усилий. Но, московские коллеги этого не оценили.

Про парашютистов — отдельный разговор. Может быть и были какие-то парашютисты, только тушили они совсем не лесной пожар, а горящую сухую траву, поскольку в лес пожар не перешёл именно благодаря своевременным действиям работников национального парка. Реальной помощи от московских пожарных дождались лишь на следующий день. Кстати говоря, они (московские коллеги) постоянно предлагают соседям свою помощь, но исключительно на коммерческой основе. И такой показательный штришок: пока бригада Парка тушила возгорание, в двухсот пятидесяти метрах (по ту сторону региональной границы) стояла машина московского пожарного расчета, наблюдавшего за происходящим. А вечером 1 июня московские лесники опахали границу со своей стороны. Вот и вся помощь.

Что же касается леса, растущего рядом с Бакшеевскими болотами, то он был опахан дважды. Один раз сразу после схода снега, а потом — повторно. Поэтому от низового пожара загореться не мог. К своей работе лесники Мещеры относятся ответственно.

Кстати, из-за того, что поднялась вокруг Мещерского парка такая шумиха пострадали законопослушные охотники и рыбаки. Им также запретили появляться на территории Парка, кроме того сегодня перепахано большинство въездов в лес. Хотя непосредственной опасности нет, но раз начались информационные наезды, руководство Парка решило перестраховаться.

Тем более, что совсем недавно снова пришлось спасать лес от огня. На этот раз работу лесникам «подкинула» Горьковская железная дорога. Возгорание началось от железнодорожной насыпи в районе Тасинского разъезда: кто-то выбросил в окно поезда непотушенную сигарету, или заискрили колеса состава. И снова начавшийся было пожар был вовремя обнаружен, локализован и потушен.

Во время нашего пребывания в Мещере непотушенным оставался только пожар на Кондровом болоте. Но и там вовсю работали пожарные и, судя по всему, справлялись со стихией.

Честно говоря, просто обидно, мы сделали все, чтобы минимизировать ущерб от возможных возгораний, - сетует Виктор Гуреев. - Все леса у нас опаханы, приобретается новая техника, ждём денег на новую пожарную машину, закупили новые трактора, проводятся работы по строительству и реконструкции лесных дорог, прокладываются просеки и минерализованные полосы, устанавливаются аншлаги и шлагбаумы. Территорию Парка постоянно патрулируют 8 мобильных отрядов. Затопили 500 га торфяников. И это при том, что работает в Парке всего 40 человек госинспекторов, отвечающих за охрану территории площадью 118 тысяч га. Не допустили ни одного ЧП, все возгорания оперативно тушим. То есть объективно работаем очень неплохо. И за это нас ославили на всю страну?

Ну что сказать? Есть экологи и экологи. Одни оберегают природу, а другие, и это ни для кого не секрет, устраивают акции-истерики по заказу определенных коммерческих или политических сил. Кому может быть выгоден дурной ажиотаж вокруг «Мещеры»? Версий можно придумать много. Например, этот информационный шум отвлекает внимание от ситуации с пожарами в Московской области. Есть и другие объяснения. Журналисты же будут цепляться за любой скандал, просто потому, что «горячая» информация привлекает больше внимания. Тем более выигрышно, хоть и аморально, спекулировать на еще не забытом страхе перед прошлогодним буйством огненной стихии. Так и живем, используя друг друга в своих не всегда благородных интересах. А могли бы помогать друг другу. Тогда и ЧП у нас случались реже.

В. Лобанова
(«Владимирские ведомости»№ 142 от 15. 06. 2011г.)