IMG_2551 Файл 01722 015_29.07.12 043_06-07.09.14 1s_1110950 1 1s_1110989 1s_1120251 2s_1120004

Леса Мещёры под контролем

Главная / Издания / Пресса о нас / 2011 год / Леса Мещёры под контролем
Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

Леса, в которых пожары в прошлом году бушевали с особенной силой, сегодня - в зоне особого внимания. Даже небольшое возгорание вызывает повышенную, нередко необоснованную тревогу. С этим уже не раз за это лето сталкиваются сотрудники национального парка «Мещёра», которым не дают расслабиться торфяные болота, тлеющие круглый год. В этом году парк находится под постоянным наблюдением местной и центральной прессы, контролирующих органов и общественных организаций. Мы отправились в «Мещёру», чтобы воочию увидеть, насколько сейчас пожароопасна обстановка.

В помещении Национального парка тишина — все сотрудники работают на территории. Под особым контролем — осушенные болота, и самое «горячее» из них - Кондровское. Как известно, огонь на торфяных болтах нередко уходит вглубь и потом потихоньку тлеет и зимой, и летом. Такие места требуют постоянного надзора, особенно ввиду летней жары. Директор национального парка Сергей Теплухов пояснил, что пока ситуация ординарная для этого времени года. Тревожные сообщения в прессе весьма преувеличены. С мая на территории НП «Мещёра» зафиксировано более 20 возгораний, которые были своевременно и оперативно ликвидированы.

Зимой мы успели основательно подготовиться к пожароопасному сезону, - рассказал нам С. Теплухов. - На средства, выделенные Министерством природных ресурсов, закупили технику, оборудование, инвентарь, обмундирование. Сейчас у нас есть шесть больших мотопомп, два трактора. Есть и респираторы, и «рукава», и ранцевые распрыскиватели, установка «Водолей». Создан запас горючесмазочных материалов и воды, для чего закуплены новые резервуары. На днях получили средства на закупку тяжелой техники. Это необходимо — пока мы располагаем только одной старой пожарной машиной. Кроме того, надо полностью укоплектовать ПХС 2 в Уршельском и Мезиновском подразделениях. Нужны бульдозеры и тракторы. Мы делаем все, на что способны.

Еще задолго до начала пожароопасного сезона коллектив национального парка активно готовился к нему. Были приняты противопожарные меры: расчищены просеки и завалы в густых заповедных лесах, проведено масштабное обводнение. Сейчас места, где тлеет торф, постоянно контролируются и вовремя заливаются. Весь штат парка находится в состоянии повышенной готовности, организовано круглосуточное дежурство.

Конечно, нагрузка на защитников леса очень высока — на территории в 118 000 гектаров работают 40 инспекторов. Исторически сложилось, что национальный парк контролирует и территорию, которая официально приписана непосредственно к нему, и пограничную — земли государственного земельного запаса, СПК, которые не имеют возможности тушить пожары самостоятельно. Чувство долга не позволяет сотрудникам нацпарка делить лес на «свой» и «чужой». В лес выходят буквально все, не взирая на должности. Активно помогают инспекторам парка и работники МЧС, и волонтёры «Гринпис». Восемьдесят солдат от МЧС участвуют в обводнении Кондровского болота, проводят трубопровод с реки Бужа.

У нас подписано соглашение о взаимодействии с МЧС, следуя которому они бесплатно выделяют нам технику и людей в случае неблагоприятной обстановки. Мы со своей стороны обеспечиваем наших помощников полноценным горячим питанием, - пояснил Сергей Владимирович. - Также заключен договор с авиалесоохраной, которая проводит облеты леса самолетами. Радует активность населения: в прошлом году нам активно помогали добровольцы и в этом году немало тех, кто готов прийти на помощь. Хотелось бы еще раз обратить внимание общественности на то, что большинство возгораний происходит по вине человека. Сейчас вход в леса национального парка «Мещёра» для населения запрещен. Прошу граждан со всей ответственностью отнестись к охране и защите леса от пожара, соблюдать все правила противопожарной безопасности.

Марина АЛЕКСАНДРОВА
(КП-Владимир, июль 2011 г.)